Le sud de la Finlande mérite le voyage. Pas seulement à cause des paysages intacts, du calme et de l’air pur. Le sud-ouest du pays, dans la région des « Mille lacs » autour de la capitale du district Tampere, regorge de maisons d’hôtes et de gîtes B&B. Cette région accueille aussi les viticulteurs qui, depuis des dizaines d’années, produisent du vin essentiellement consommé en Finlande.
Bien que l’été soit court même dans le sud de la Finlande, les raisins nécessaires au vin y mûrissent parfaitement grâce aux longues heures d’ensoleillement quotidiennes. Une majorité de la matière première vient des baies de jardin. Les raisins sont aussi de plus en plus utilisés. La cuisine finlandaise est plus influencée par la Russie et l’Estonie que par les autres pays scandinaves. Elle fait la part belle au poisson, aux pommes de terre, au pain et à la viande ainsi qu’aux grillades et aux fumaisons. On trouve souvent du lohi (saumon) et du silakka (hareng). Le kalakeitto, la bouillabaisse finlandaise, est un délice. Les plats sont généralement accompagnés de vin de baies et de bière locale. Les présentations étant faites, entamons notre voyage à la recherche des meilleurs vins du pays à Tampere. L'ancien centre du traitement de la laine et du coton est rapidement accessible depuis l’aéroport de Hahn. Pendant les mois d’hiver, Tampere est la ville la plus éclairée de Finlande. Près de la moitié des quarante producteurs finlandais de vin de baies sont concentrés dans la région entre Helsinki, Tampere et Joensuu. Ils peuvent être facilement atteints en voiture ou en bateau. Les meilleures périodes pour visiter les producteurs de vin exclusifs qui se trouvent toujours dans un environnement rural sont le début de l’été (mai, juin) ou l'automne (fin août) quand les vendanges sont en cours.
Tampere et sa région gagnent à être connues pour leur cuisine et même, dans une certaine mesure, pour sa gastronomie. La ville propose d'excellents restaurants ainsi que des tavernes à ne pas sous-estimer qui subliment les produits régionaux (légumes, herbes, champignons, gibier et poisson des forêts, lacs et fleuves). Notre premier arrêt est le vignoble Teiskon Viini à Kämmenniemi. Titta Sydänheimo, la propriétaire, nous reçoit chaleureusement. Outre les vins de baies comme les cerises, les baies d'argousier et les groseilles à maquereau, il y a aussi des groseilles rouges, blanches et vertes et du cassis en Finlande. A côté de la culture de raisin Zilga résistant au froid, Titta a aussi fait des essais avec un clone de Pinot Noir, sans résultat satisfaisant. Les autres variétés de raisin utilisées ne sont pas connues chez nous.
Nous avons goûté le vin rouge léger Zaida issu du cépage Zilga. Cette variété robuste supporte des températures pouvant aller jusque -40 °C. Le Zaida 2012, épicé et aromatique, comporte des notes de pomme mûre et de mirabelles. Il se marie bien avec le joulukinkku, le jambon de Noël finlandais. Avec le Rubiini, Teiskon Viini propose aussi un vin pétillant fruité idéal pour le dessert. A côté du vin de raisin, le vin pétillant d’argousier Eloisa séduit aussi par ses notes de massepain, de poires jaunes et de cire d'abeille. Comme concurrent international, nous trouvons le vin de dessert Joiku produit à partir de plaquebières, une variété de mûres arctiques. Ce vin au nez de pamplemousse et de poivre blanc dégage des arômes de melon jaune et de coing. Il figure notamment à la carte du restaurant « C », un temple de la gastronomie situé en face de la gare de Tampere. Etonnamment, les variétés de raisin noir mûrissent mieux en plein air en Finlande. Des cépages connus chez nous comme le Rondo, le Madeleine Angévine, le Solaris et le Siegerrebe y sont également cultivés. Le Supaga, le Zarja Severa et le Zilga proviennent d’Europe de l’Est, essentiellement des Etats baltes et du sud de la Russie.
Pratiquement tous les vignobles finlandais sont des exploitations familiales. La taille correspond à nos conditions et couvre entre cinq et dix hectares. Le terme « Vin de Finlande » ne fait pas la différence entre le vin de raisin et le vin de baies. Les Finlandais aiment souvent faire la fête, de préférence en plein air. C’est pourquoi tous les vignobles possèdent leur propre restaurant. Même les producteurs de vins de baies les plus modestes ont au moins un café. L’étape suivante de notre voyage de découverte nous conduit au vignoble Rönnvik à Laitikkala, à cinquante kilomètres de Tampere. Rönnvik est un des plus gros producteurs de vin de baies du pays. Rien que pour ce qui est de la culture de groseilles, quelques 100 000 plants s’étendent sur vingt-trois hectares de terres agricoles. Chaque hectare permet de récolter en moyenne cinq tonnes de baies. Rönnvik n’en transforme que 25 % lui-même. Eila, l’épouse du propriétaire Jouni Rönni, nous reçoit pour une dégustation de vin et le repas de midi. Elle est responsable de la vente bien que le vignoble appartienne à ses fils Juho et Kalle depuis 2008. Tous deux s’occupent de la vinification et de la culture des fruits. Le cépage de raisin noir qui a fait ses preuves chez Rönnvik s’appelle Lahtela. Rönnvikin Viinitila comprend non seulement la cave mais aussi un restaurant servant des spécialités locales. Un café chaleureux et l’auberge Pikku-Valakka complètent l’offre. La vinothèque où les vins sont vendus en direct est importante. « Nous vendons notre production de vins de baies dans le pays. Naturellement, l’exportation de nos produits authentiques nous intéresse », explique Eila. La production comprend plus de vingt vins de baies différents. Une dizaine sont commercialisés. Les plus appréciés sont Egil, Rönnvikin Rosé et Kamreerin Vaalea. Egil est un vin blanc frais demi-sec issu de groseilles à maquereau idéal pour l’apéritif. Rönnvikin est le rosé de la maison. Le vin produit à partir de groseilles blanches et rouges s’accorde avec des en entrées froides aux accents du Sud comme le cocktail de crabe classique, une délicieuse langoustine à l'aneth et à la mayonnaise ou un vitello tonnato juteux. Ces plats délicieux peuvent être dégustés au restaurant panoramique Näsinneula à Tampere où il est conseillé de réserver sa table longtemps à l’avance. Revenons-en au vin. Omni est un vin de raisin âpre de Rönnvik. Il accompagne des gâteaux secs sucrés ou des desserts à base de crème très appréciés en Finlande. Le vin doux Kamreerin Vaalea est un véritable best-seller. Le vin de rhubarbe corsé à la robe dorée est élégant et complexe. Il rappelle un Riesling demi-sec. Une petite brasserie artisanale a été mise en service il y a un an chez Rönnvik. Les bières produites ici sont vendues dans tout le sud de la Finlande. De retour à Tampere, une visite du marché couvert nous y attend. Les boulangeries, commerces de fruits et légumes, boucheries et poissonneries y côtoient de petits restaurants populaires dans le « Kaupahalli ». Le touriste à la recherche de souvenirs culinaires de Finlande trouvera rapidement son bonheur dans le marché couvert historique. Pour terminer, un petit détour par le musée de l’automobile Vehoniemi près de Tampere est recommandé. La rareté des pièces exposées vaut la visite.
Informations sur le Sud de la Finlande
  • Pour des informations sur la région :www.visittampere.fi
  • Informations sur les vignobles finlandais :www.viinitilat.net
  • Producteurs de vin à visiter :Teiskon Viini
    à 34240 Kämmenniemi.
    www.teiskonviini.fi
  • Rönnvikin Viinitilain 36660 Laitikkala.
    www.ronnvik.com
  • Valamon Viiniherman Oyin 79850 Uusi-Valamo.
    www.valamo.fi
  • Liekoranta Inn à Sastamala.www.liekoranta.fi
  • Hôtel-restaurant Vaihmalan-Hovi sur le lac Vanajavesi
    www.vaihmalanhovi.fi
 
Texte : L.T.